A produção artesanal de queijo Serpa é uma tradição bastante enraizada na família Bule há quatro gerações.
A Queijaria José Bule, uma das mais prestigiadas do seu ramo nesta localidade alentejana, mantém uma forte presença e influência na arte da queijaria devido à qualidade das pastagens e meteorologia deste local, mas também proveniente das mãos de quem sabe e manuseia o queijo quase instintivamente.

Rouparia José Bule, com tradição na arte do Queijo…

Antes de Queijaria, Rouparia era a designação para o local onde se transformava o leite em queijo, pelas mãos de quem sabe. São eles, ainda, os “roupeiros”, fabricantes do queijo de ovelha que tornou conhecida a região, no local destinado ao fabrico do queijo que recebe tal nome – Rouparia – pela vasta quantidade de roupa que está associada à actividade: coadeiros, panos de lã áspera e grossa com os quais se filtra o leite; tiras brancas de pano cru que servem para envolver e apertar o queijo; fraldas, onde se escorre o requeijão suspenso.

Apesar do desenvolvimento e da modernização no fabrico de queijos que tem ocorrido nos últimos tempos, a produção artesanal continua a depender do trabalho dos roupeiros, na qual esta “arte” se terá mantido desde os tempos primitivos.

Hoje em dia, continuam com o fabrico do queijo na mesma técnica e o mesmo coalho, que se utilizava na civilização megalítica.

Com um sabor rico e amanteigado, o Queijo Serpa é o equilíbrio perfeito entre o gosto leve e forte.
Queijaria José Bule