como gordura saudável
O Azeite
As gorduras são mais do que apenas fontes de energia: têm funções estruturais, de armazenamento e metabólicas. No entanto, nem todas as gorduras são iguais; contrariamente aos ácidos gordos saturados, colesterol e ácidos gordos trans, o consumo de ácidos gordos insaturados diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, o tipo de gordura é mais importante que a quantidade de gordura consumida.
O azeite virgem extra é um produto 100% natural, obtido directamente das azeitonas por processos exclusivamente mecânicos, contrariamente ao que acontece à maioria dos restantes óleos vegetais que são refinados.

do azeite
Composição e Qualidade
A composição nutricional do azeite depende da variedade da azeitona, do tipo de extracção, do ano e região de produção. A qualidade é, igualmente, determinada por esses factores mas, também, pelo grau de amadurecimento das azeitonas, o processo de extracção e a forma de conservação.
A grande diferença entre o azeite virgem e o azeite virgem extra é o teor de acidez. O azeite extra virgem tem um sabor e aroma mais acentuados, contrariamente ao azeite virgem.
Para além disso, a par destas categorias, ainda existem outras designações: o azeite de agricultura biológica, proveniente de olivais onde são praticadas formas de produção biológica; os DOP, produzidos numa área geográfica delimitada, de clima e solo característicos e a partir de azeitonas de variedades específicas. A par disso, correspondem a práticas tradicionais da região, como a apanha da azeitona e a extracção do azeite.